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Tiella Barese Riso patate & Cozze
Abbraccio tra terra e mare, gioco di profumi intensi e sapori
semplici, intreccio di storia e tradizione; questa è, in sintesi, l’essenza
della Tiella riso, patate e cozze, fiore
all’occhiello della cucina barese.
Come tutti i piatti pugliesi, anche la Tiella è un
piatto povero e di estrazione popolare, composto inizialmente da ingredienti
semplici, come il riso e le patate, che mai mancavano nelle case dei contadini.
E quando il forno non era ancora un elettrodomestico casalingo, veniva preparata in
casa la domenica mattina dalle massaie e portata poi a cuocere nei forni
pubblici a legna dai loro uomini.
In quel giorno preciso di ogni settimana, il
profumo di Tied d patan ris e cozz correva per tutti i vicoli di Bari vecchia.
Col passare degli anni furono aggiunti ingredienti
come cipolle, zucchine, formaggio e cozze locali, a
volte anche i carciofi.
INGREDIENTI:
250
g. di riso
500 gr. di patate
1 kg di
cozze nere tarantine
Prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Un po di peperoncino
Pomodorini ciliegini
100 gr di pecorino
2 cipolle bianche a fette sottili
Olio extra vergine d’oliva e pepe
Preparazione:
Step 1
Lavare e spazzolare bene le cozze, dopo di che con un
coltellino apritele a crudo tenere da parte il liquido che filtreremo;
Step 2
Prendere una teglia bassa da forno, versare
l'olio, dopo di che aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, la cipolla a
fette sottili, le patate tagliate a fette anch'esse sottili ( disporli a
raggiera), poi aggiungere le cozze aperte a metà, il riso crudo, a coprire bene
le cozze, il prezzemolo, peperoncino ( se piace) e l'aglio tritato (
facoltativo) e formaggio pecorino grattugiato
Step 3
Ripetere il condimento con tutti gli ingredienti
creando due strati e completando con lo strato di patate;
Step 4
Infine dalla parte del bordo, aggiungere l'acqua
tiepida a superare di un dito la preparazione, aggiungere anche l'acqua
filtrata delle cozze;
Step 5
Poi aggiungere un altro po' di olio,
prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi
trasferitala in forno;
Step 6
Cuocere a 190 gradi, per 40-45 minuti
coperto con la carta forno, poi la togliete 10 minuti prima per far dorare,
fino al prosciugarsi tutta l'acqua;
Step 7
Sfornare, impiattare e servire caldo.. una
preparazione davvero eccellente!!
Qualche suggerimento:
La tiella barese si può conservare per un giorno
in frigorifero, coperta. Prima di servirla riscaldatela per qualche minuto in
forno.. Per preparare la tiella barese in mancanza del pecorino potete usare anche
il parmigiano, più delicato, a seconda dei vostri gusti. Se non riuscite ad
aprire le cozze da crude, come la tradizione pugliese richiede, potete fare uno
strappo alla regola: fate aprire le cozze in padella giusto per 2 minuti e
sgusciatele, tenendo sempre il mollusco in una sola valva. Raccogliete l'acqua
che si sarà formata e procedete con la ricetta;
Ricetta tratta da:
https://dolcipassioni.net/ricetta/patate-riso-e-cozze-tiella-barese/